当前位置: 首页 » 行业资讯 » 钛业资讯 » 钛资讯 » 正文

记者眼中的王勇锦

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-09-24  来源:中国有色网  浏览次数:0

记者第一次采访拓普达钛业有限公司董事长王勇锦是2018年10月,与其说是采访,不如说是聊天,聊聊该企业的发展。
那天,接受记者采访的王勇锦有些拘谨。他在福建当过老师,在德国开过餐饮,人生经历也算丰富。职业从教师到餐饮管理,再从餐饮管理到创立钛加工企业,这个跨越是很大的。短短20分钟的聊天,王勇锦谈了他的过去、现在与未来。为什么离开德国再回到中国?为什么最早选择钛行业径锻?他把一个个问题捋得很清楚,让记者的采访有了着墨点,于是写了专访《拓普达的“国际范”——访宝鸡拓普达钛业有限公司董事长王勇锦》。
也是从那次采访开始,有了记者眼中的王勇锦,在一次次接触中,感觉他是一个很有魅力的人。了解王勇锦这位企业家,梳理他的思想,从中可以感受到拓普达的发展思路。一个企业的发展,顶层思维更重要,而顶层思维的前瞻性与灵魂人物紧密相关。一个企业的灵魂人物自然就是火车头,“火车跑得快全靠车头带”,王勇锦自然是拓普达的“车头”。
王勇锦戴着一副眼镜,今年43岁的他十分儒雅,从业经历很难与餐饮挂上钩,看起来倒像是一个做学问的人。但当记者与王勇锦交流之后,发现他思维敏捷,对大势的判断、对市场的分析有其独到之处。10年前,他放弃德国绿卡回到中国,相信中国力量,相信中国经济的发展,相信中国的明天会更美好。
他回到中国,在选择创业方向时曾经迷茫过,但最终选择了钛行业。王勇锦说,钛是很好的东西,在德国很多产品只要与钛相关,价格就很高,说明这个产业是有潜力的朝阳产业。但如何进入钛行业,是王勇锦面对的又一次选择,因为这之前他知道钛价格高,但对钛性能的认识还是陌生的。后来在朋友的助力分析之下,果断选择了径锻,因为径锻可以弥补宝钛集团与西部超导的空缺。于是,决定上径锻生产线,既可填补两大企业的径锻缺项,又可支撑拓普达的正常生产经营,还可实现资源共享共赢。王勇锦团队开始租赁厂房,拓普达第一位员工赵小宁说,创业那几年真的不容易,王勇锦既是领导者也是生产者。
吃得苦耐得劳,放得下面子,做好每一件事的人,只要机遇来了往往会比别人做得更好、更优秀。每一个成功人士的背后都是一路的艰辛,有着常人所不知的困难。王勇锦说到当年租房创业的艰苦时,虽然他表面镇静,但记者能感受到他当时的艰难。
与王勇锦接触之后,感觉他待人诚恳,对帮助过他的人有情有义,对公司高层、中层及一线员工分工明确又关心到位,让拓普达有“家”的氛围。该企业从当初径锻加工拓展到海洋装备,再到深入兵器领域,都能体现出王勇锦及其团队的足智多谋。
拓普达在格局与视野中拓展未来,王勇锦用儒商品质治企,用情商为企业创造良好的环境,用智商瞻望拓普达发展的方向。他给能人用武之地,不拘一格选人才,不拘一格用人才,这或许就是记者眼中的王勇锦展现的个人情怀与魅力。

 

      1、凡本网注明来源为"钛镍之窗"的信息,版权均属钛镍之窗网站所有。合法使用本网信息的,应注明"来源:钛镍之窗"字样。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

      2、凡本网未注明来源为"钛镍之窗"的信息,均转载自其它媒体,本网转载作品均注明出处,转载目的在于发挥网络优势,传播更多信息,服务有色金属行业发展,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网会尊重著作权人或互联网内容提供者的著作权。如转载作品侵犯作者署名权,并非出于本网故意,在接到相关权利人通知后会加以更正。

      3、凡本网所载文章有关投资性建议和相关数据,仅供读者作为参考,使用前请核实,并请自行承担全部的风险责任。

      4、如因作品内容、版权和其它问题需在两周内来电或来函与钛镍之窗联系,电话:024-25716660 邮箱:service@tiniwindows.com

 
分类浏览
热门资讯
行业会展
企业快讯
行业标准
 
Copyright 2014-2020 tiniwindows.com 钛镍之窗 版权所有 辽ICP备14013372号 钛镍现货QQ群314633629