当前位置: 首页 » 行业资讯 » 材料应用 » 科技新材 » 正文

中科院装备关键零部件表面涂层技术取得新进展

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-09-21  来源:中国有色网  浏览次数:0

   近日,中国科学院金属研究所国家重大专项“基于焊接和表面涂覆技术的大型铝件制造技术开发”顺利通过验收。该项目由材料表面工程研究部熊天英团队负责,主要针对超低污染及抗强腐蚀零部件的表面涂层技术需求,开展高性能纯Al或Al2O3、高致密Y2O3以及Y2O3/ZrO2涂层技术攻关研究。
针对装备中最苛刻的等离子体辐射与强腐蚀性气体交互作用下腔体内零部件的腐蚀问题,崔新宇副研究员带领的热喷涂技术小组研发了高致密Y、Y2O3、Y/Y2O3、Y2O3/ZrO2以及SiC复合防护涂层,突破了涂层与Al合金基体结合、热匹配性以及涂层致密性等关键技术难题,研制的表面高纯高致密Y2O3涂层通过用户考核验证和应用;研制的腔体内表面Y2O3/ZrO2涂层通过用户考核验证和应用,实现工艺超低污染、抗强腐蚀的技术要求,在国内首次实现批量供货。
针对镀膜设备用纯Al射频基片使用温度低、寿命短的问题,王吉强副研究员带领的冷喷涂技术小组提出在Ni合金基片表面冷喷涂纯Al涂层,解决了0.2mm超薄基片表面涂层厚度均匀控制和基片反复弯曲过程中涂层易脱落等多项技术难题。开发的新型基片使用温度由300℃提高到400℃,使用寿命由1~2个月提高到6个月以上,达到国际先进水平。目前批量供货5万余件。
上述相关表面涂层技术的研发成功和应用,为制造装备、成套工艺和材料技术攻关提供了有力的技术支持和保障。

 

      1、凡本网注明来源为"钛镍之窗"的信息,版权均属钛镍之窗网站所有。合法使用本网信息的,应注明"来源:钛镍之窗"字样。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

      2、凡本网未注明来源为"钛镍之窗"的信息,均转载自其它媒体,本网转载作品均注明出处,转载目的在于发挥网络优势,传播更多信息,服务有色金属行业发展,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网会尊重著作权人或互联网内容提供者的著作权。如转载作品侵犯作者署名权,并非出于本网故意,在接到相关权利人通知后会加以更正。

      3、凡本网所载文章有关投资性建议和相关数据,仅供读者作为参考,使用前请核实,并请自行承担全部的风险责任。

      4、如因作品内容、版权和其它问题需在两周内来电或来函与钛镍之窗联系,电话:024-25716660 邮箱:service@tiniwindows.com

 
分类浏览
热门资讯
行业会展
企业快讯
行业标准
 
Copyright 2014-2020 tiniwindows.com 钛镍之窗 版权所有 辽ICP备14013372号 钛镍现货QQ群314633629